Tarte cacaotée aux pommes et son crumble de noisettes Pour 8 personnes Pour la pâte 220 g de farine 60 g de sucre glace 1 oeuf 100 g de beurre 30 g de cacao amer 1 pincée de sel 1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le sucre glace, la pincée de sel et le beurre mou coupé en petits dés. 2/ Ajouter l'oeuf et travailler jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 3/ Rouler la pâte en boule, l'envelopper d'un film alimentaire et mettre au frais une bonne demi-heure. 4/ Etaler ensuite la pâte dans un moule à manqué haut de 28 cm de diamètre. Pour la compotée de pommes 1 kg de pommes 50 g de sucre 1 gousse de vanille 1/ Eplucher les pommes, les couper en lamelles et les mettre dans une casserole avec le sucre. 2/ Fendre une gousse de vanille en deux, grattez-la pour récupérer la vanille et l'incorporer aux pommes. 3/ Faire cuire une dizaine de minutes, les pommes ne doivent être pas trop cuites. 4/ Laisser refroidir et réserver. Pour le crumble aux noisettes 110 g de farine 50 g de sucre glace 2 càs d'eau 100 g de noisettes décortiquées 50 g de beurre 1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, les noisettes et ajouter 2 càs d'eau froide. 2/ Ajouter le beurre mou coupé en petits dés et mélanger du bout des doigts pour une obtenir une pâte friable et sableuse. 3/ Mettre au frais une vingtaine de minutes. 4/ Verser la compotée de pommes sur la pâte cacaotée, puis répartir le crumble de noisettes sur le dessus. 5/ Enfourner à four préchauffé à 180°C pour environ 35 minutes. 6/ Servir tiède ou froid selon les goûts.